Reportages vidéos

Vidéo : émission Coute que coute :          http://www.rtl.be/videos/video/384174.aspx 

                                                                                       

Conférence TEDx : Limousin, terre de Safran

https://www.youtube.com/watch?v=OPr5vY9UbPg&list=PLsRNoUx8w3rPyCLFBkIk_eGSIS3Vg4g5z

http://wikiagri.fr/articles/veronique-lazerat-une-femme-rurale-en-or-rouge/1267

http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-le-safran-un-or-rouge-souvent-frelate_729341.html

http://www.telim.tv/videos/veronique-lazerat

http://limousin.france3.fr/2013/10/22/dans-la-region-la-recolte-du-safran-bat-son-plein-l-epice-est-connue-pour-etre-plus-chere-que-l-or-343643.html

Silence ça pousse spécial safran 

http://www.safrandefrance.fr/safran/photo2006/video/reportage.html

 Ils vous parlent du limousin: Nous aurions intitulé ce reportage: le safran, fleur de la passion!

Marion Véronique, Michèle, Isabelle et Dominique nous parlent d'une fleur
qui leur demande beaucoup de travail pour quelques semaines de bonheur.
Ecoutez-les la magie va opérer...

http://www.correzetelevision.fr/videos/ils-vous-parlent...du-safran_1059.html%20

 L’or rouge du Limousin

Diffusion : 23 novembre 2011
Une coproduction France3 Limousin et 13 Productions
Un documentaire de Karine Bonjour et Isabelle Ros, réalisé par Florence Maunier. 

http://ici.france3.fr/limousin/video/000327148_CAPP_BandeAnnonceLorrougeduLimousin_161020111211_Au/?webtv_rubrique=6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le documentaire :

Le Limousin agricole, le terroir des "petits paysans" serait-il devenu l’Eldorado du néo-safranier parisien ?
Le développement de la culture du safran dans la région pose, en tout cas, la question.
Réputé facile à cultiver, il n’exigerait pas de compétences inaccessibles, même pour un citadin qui ignore tout de la terre.
Venu des pays lointains, il aurait trouvé dans le sol limousin une véritable terre d’adoption où il pousse aussi bien qu’en Iran ou en Afghanistan. Réfractaire à la mécanisation, il répondrait brillamment aux contraintes du "bio" si tendance.
Exotique, il offrirait à la cuisine d’avant garde des possibilités multiples et originales.
Evidemment tout n’est pas si simple.
Et c’est en partageant la vie, le travail ,l’expérience de trois familles de safraniers que nous seront fixés.

http://midi-pyrenees.france3.fr/documentaires/index.php?page=article&numsite=5891&id_rubrique=5948&id_article=17159

 www.750g.com

http://www.750g.com/article.26.934.2039.htm

Site: Talents de Creuse

http://www.talentsdecreuse.fr

Envies en Limousin

Du safran en Limousin


 

La plus grande  productrice de safran en France est installée dans la Creuse, à Fontanières. Véronique Lazérat est devenue la grande prêtresse de "l'or rouge" :

alors que personne ne croyait en son projet il y a encore 5 ans, aujourd'hui elle forme des centaines de porteurs de projets par an, qui eux aussi veulent cultiver le précieux safran.

Nous retrouvons donc Véronique, que nous suivons depuis quelques années maintenant, ainsi que deux femmes en Corrèze que Véronique a formées. 

http://www.demain.fr/les-chaines/demaintv-a-la-carte/demaintv-a-la-carte/fiche-edition/du-safran-en-limousin/

 

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Véronique Lazerat, la plus grande safranière de France (sic!)
Fontanières (Creuse), le 14/12/09

 

Véronique Lazerat, la plus grande safranière de France (sic!)

 

Troisième rencontre en trois ans avecVéronique Lazerat, de Fontanières, en Creuse. Cette femme, arrivée dans le département il y a quelques années, est en train de faire la révolution avec sa culture de safran. La Font Saint Blaise va en produire entre un et deux kilos, sur les dix récoltés dans notre pays. Et la demande dépasse largement l’offre. Véronique s’en est rendu compte.

Et comme elle n’a ni la langue ni les mains dans les poches, qu’elle communique beaucoup et travaille énormément, son affaire prend des proportions tout à fait remarquables. Elle se diversifie, fabrique des confitures et des condiments, accueille des stagiaires, vend des bulbes (80 000 cette année) et agrandit sans cesse sont domaine au point d’être aujourd’hui la plus grande safranière de France dans une région ou personne, au départ, n’aurait misé un kopek sur son idée.

Elle est évidemment très fière de son développement, mais point rancunière envers ceux qui riaient sous cape et sont bien obligé d’admettre que cette femme hyper active surfe sur une très bonne idée.

 

 













http://www.demain.fr/entreprendre/initiatives/details-initiatives/annonce-initiative/veronique-lazerat-la-plus-grande-safraniere-de-france-sic/

 

 Tous les reportages, interviews, émissions, articles de presse

http://www.safrandefrance.fr/safran/media.html 

La marque Limousin avec comme invitée Isabelle Depret-Bixio, directrice de la Fondation La Borie et Guillaume Fontaine, chargé de communication au Conseil Régional et un reportage sur le lancement de cette marque. La chronique jeux d'Olivier et un reportage sur le logo de la Creuse. 

Le safran à partir de la 20ème minute...

http://www.telim.tv/videos/finissez-dentrer-du-28-novembre-2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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